"Anualizado el acuerdo paritario no supera el 15%"

 El viernes último, 17 de febrero al mediodía en la Subsecretaría de Trabajo, se acordó un incremento salarial para el año 2017 consistente en un 10% calculado sobre la asignación de la clase y sobre el ex código 077 (hoy 2019) en los casos que corresponda, a partir de febrero y un 7% más a partir de julio, no acumulativo totalizando un 17% que anualizado no supera el 15%.

Al momento en que el Poder Ejecutivo nos hizo llegar las simulaciones (planillas en las que se plasma la oferta salarial sobre cada uno de los salarios brutos de todos los trabajadores y trabajadoras de la Administración Central), en nuestra organización pudimos observar lo siguiente:

 

 

Que 637 trabajadores percibirán menos de $ 1.000. 

630, entre $1.000 y $1.200.

941, entre $1.200 y $1.500.

478, entre $1.500 y $1.700.  

(todos ellos importes "en bruto" a los que hay que descontarle las deducciones de ley, aportes, obra social, etc. que totalizan aproximadamente un 18%) 

 

Esto en razón de que el año pasado la oferta del gobierno  garantizaba un mínimo de $ 1.700 desde marzo y $ 2.400 desde agosto, aquello que llamábamos "cláusula de garantía". Hoy con la propuesta acordada por ATE y UPCN, más del 65% de las trabajadoras y los trabajadores de la Administración Central no alcanzará el mínimo garantizado en marzo de 2016 (!!!).

¿Por qué decimos que se acordó un aumento salarial a la baja? 

Por que si tenemos en cuenta que la mejora pactada el año que pasó -un 25% en dos tramos a partir de marzo, lo que anualizado no es mayor al 22%- y lo confrontamos con la inflación producida ese mismo año -un 42%, la más alta en los últimos 14 años-, tenemos como resultado que hemos perdido un 20% de nuestra capacidad de compra o poder adquisitivo. 

Añadido a esto último; si las previsiones más optimistas estimadas por el propio oficialismo calculan una inflación no menor al 23%, tenemos como resultado una perdida real de casi un 30% de nuestro salario. Y es desde esa conclusión que planteamos que se negoció a la baja.

Debemos destacar que desde un principio SITEA rechazó toda propuesta que no contemplara la pérdida real del salario respecto de los índices inflacionarios. La organización, hoy mayoritaria, ATE un día antes de que se conociera la oferta que realizaría el Poder Ejecutivo el día martes 14 de febrero, anunció la realización de un "plebiscito" por la aceptación o no de un porcentaje hasta entonces ignorado.

Pues bien, según informan en su página web http://www.atemendoza.org.ar/trabajadores-de-administracion-central-aprobaron-por-mayoria-la-propuesta-salarial/  "los compañeros votaron y aprobaron por mayoría (más del 80%) en el plebiscito que realizamos ayer en el ámbito de la Administración Central", por lo que esta organización se encaminó, este último viernes, a firmar el acuerdo junto a UPCN. Pacto que SITEA consideró desde un inicio como absolutamente inaceptable y rechazó en la reunión paritaria.

Para que conozcamos más en detalle lo acordado en esa negociación colectiva, adjuntamos las actas respectivas en las que se refleja el aumento que hemos reseñado y diversos ajustes en adicionales particulares de distintos sectores de la Administración Central.

 Beto Lanatti

Descargar: Acta acuerdo Acta complementaria